Здравствуйте, читатели блога.
Содержание
На дворе весна, можно идти в лес за березовым соком, поэтому тема сегодняшней статьи – березовый сок, польза и противопоказания.
Березовый сок (березовица) – это прозрачная бесцветная жидкость, которую добывают при надрезах коры или веток березы. Она представляет собой питательную влагу дерева (пасоку), которая циркулирует между корой и древесиной под действием силы корневого давления. В прошлом веке на всей территории СССР березовый сок имел большую популярность и широко использовался на бескрайних просторах страны. В настоящее время напиток незаслуженно потерял былую популярность.
Состав напитка
Березовый сок не содержит жиров, концентрация белков – 0,1 г/л, углеводов – 5,8 г/л. Калорийность продукта низкая и составляет 24 ккал на 100 грамм. Это позволяет использовать целебный напиток в диетическом питании при ожирении или избыточной массе тела.
Полезные компоненты березовицы:
- фруктовый сахар – легкоусвояемый углевод, необходимый для энергетической подпитки головного мозга и внутренних органов;
- витамины – способствуют нормализации обмена веществ, ускоряют репаративные процессы ( заживление ран, порезов, рассасывание гематом);
- эфирные масла – улучшают пищеварение;
- органические кислоты – участвуют в реакциях окисления и разрушения недоокисленных веществ (свободных радикалов);
- дубильные вещества – укрепляют стенки сосудов, предупреждают воспаление слизистых оболочек, образование эрозий и язв;
- фитонциды – обладают противовоспалительным и антимикробным действием, противостоят инфекционным и простудным заболеваниям;
- макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, марганец, натрий, медь и др.) – необходимы для жизнедеятельности клеток всех органов и систем.
Полезность березового сока для здоровья объясняется его уникальным составом. Ни в одном свежеприготовленном фруктовом или овощном соке нет такого разнообразия целебных компонентов. Но есть один важный нюанс – напиток должен быть собран из деревьев правильно, не содержать химических добавок и консервантов.
Сбор и хранение
Целебный напиток можно купить в магазине, но в таком случае нет уверенности в натуральности сока. Пищевая промышленность часто добавляет в пасоку химические консерванты для увеличения срока хранения.
Некоторые недобросовестные производители «добывают» сок искусственным путем. В таком случае о полезности напитка для здоровья не может идти и речи. Березовый сок польза или вред, как купить натуральную пасоку, чтобы оздоровить организм? Березовицу лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества.
Правила сбора пасоки:
- собирать сок необходимо из деревьев с диаметром ствола более 30 см;
- время сбора напитка – с середины марта до конца апреля в зависимости от климата, ориентиром служит набухание почек, до появления листьев;
- благоприятные часы для сбора напитка – от полудня (12 часов) до вечера (18 часов);
- из одного здорового дерева можно забрать не более 2-3 литров пасоки, в противном случае растение погибнет;
- отверстие рекомендуют прокалывать сверлом, а не топором, чтобы не нанести дереву больших повреждений;
- в отверстие вставляют пластмассовый желобок, который направляют в стеклянную емкость или пакет;
- отверстие в стволе дерева лучше делать на расстоянии 20-30 см от земли;
- после сбора пасоки, отверстие забивают деревянной пробкой.
Хранить свежесобранный сок необходимо в холодильнике не более 2 дней. Обычно напиток в день сбора закатывают в стеклянные банки для длительного хранения.
Полезные свойства
Польза березового сока для организма человека подтверждается врачами официальной и народной медицины. В старину напиток применялся для лечения многих заболеваний, а в настоящее время может быть хорошим дополнением к лечению или профилактике недугов.
Березовицу назначают при таких проблемах со здоровьем:
- снижение иммунитета вследствие ОРВИ, простуды, длительного приема антибиотиков;
- нарушение обмена веществ, в первую очередь при ожирении;
- воспаление ЛОР-органов (ангина, фарингит, ринит, синусит, отит);
- инфекционные заболевания;
- улучшение пищеварения (переваривания пищи, моторики кишечника, синтеза желчи и поджелудочного секрета);
- профилактика мочекаменной болезни и калькулезного холецистита;
- системные заболевания (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
- отечный синдром при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, благодаря мочегонному эффекту пасоки;
- болезни дыхательной системы (бронхиты, пневмонии, трахеиты);
- туберкулез;
- недостаток витаминов (авитаминоз, гиповитаминоз);
- патология суставов (артрозы, артриты);
- хронические головные боли, мигрени;
- болезни кожи (фурункулез, дерматиты, экземы);
- гиперпигментация вследствие нарушения в гормональной сфере, ухудшения работы печени;
- трофические нарушения (длительно незаживающие язвы).
Кроме этого, напиток обладает тонизирующим действием. Стакан березового сока 1-2 раза в день устраняет сонливость, апатию, быструю утомляемость. Березовица способствует продуктивной работоспособности и восстанавливает благоприятный эмоциональный фон.
Противопоказания к употреблению напитка
Целебный напиток практически не имеет противопоказаний. Его можно пить детям, старикам, беременным женщина, больным различными заболеваниями. Диетический продукт рекомендуют при снижении веса, в период спортивных нагрузок, студентам во время подготовки к экзаменам. Однако есть категории людей, которые должна принимать березовицу с осторожностью или полностью исключить сок из рациона.
Противопоказания:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
- крупные камни в почках и желчном пузыре;
- аллергия на пыльцу березы (поллиноз).
Если у вас есть такие заболевания, возможность употреблять березовицу необходимо обсудить с лечащим врачом. Теперь вы знаете, что такое березовый сок – полезные свойства и противопоказания. Осталось рассказать о том, как заготовить напиток впрок при самостоятельном сборе.
Заготовка
Если вы самостоятельно решите собирать пасоку, то заготавливать ее необходимо в первый день после сбора, соблюдая рецепт. От этого зависит сохранение в напитке полезных для здоровья веществ. Самый популярный способ – консервирование. На литр сока необходимо взять 125 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Ингредиенты смешать, напиток отфильтровать, залить в стерильные стеклянные банки, пастерилизовать и закатать жестяными крышками. Березовица в консервированном виде может храниться 3-4 года. Заготовленный впрок напиток полезно употреблять зимой и ранней весной, когда организм истощен недостатком витаминов и минеральных веществ.
Березовый сок – это дар природы людям для поддержания крепкого здоровья и активного долголетия. Натуральный напиток является эффективным средством профилактики многих заболеваний, а при возникновении болезни поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки.
Пейте березовый сок и будьте здоровы!
Предлагаю также посмотреть видео о пользе березового сока.
А здесь рассказывается, как нужно собирать березовицу.
А это видео будет интересна тем, кто захочет законсервировать берёзовый чудо напиток.