Лечебные свойства сосновых шишек

.Сосна

Здравствуйте, читатели блога. В народной медицине издавна известны полезные свойства сосновых шишек. Наши предки изобрели множество рецептов на их основе, которые актуальны по сей день. Для лечения болезней применяют зеленые шишки, богатые фитонцидами, витаминами и минералами. Благодаря уникальному составу, сырье применяется для восстановления после инсульта, инфаркта миокарда, химиотерапии по поводу онкологии.  Сегодня я расскажу про сосновые шишки, лечебные свойства и противопоказания, правила сбора и хранения.
 

 

Описание

Сосна – одно из самых распространенных растений в южных и северных широтах нашей страны. Воздух в хвойном лесу насыщен фитонцидами, поэтому обладает полезными свойствами для дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Сосновые шишки образуются из почек молодых побегов дерева через 2-3 недели после цветения. Сначала они имеют красно-бурый оттенок. Такие шишки обладают слабыми лекарственными свойствами для здоровья.  В терапии и профилактике заболеваний применяют зеленые шишки, созревающие позднее. Они наполнены соком дерева, который богат целебными веществами. Сырье собирают в июне в южных лесах и в конце августа с деревьев северных широт.
 

Химический состав

Шишки сосны имеют уникальный и богатый состав, который позволяет применять лекарственные формы на их основе при многих заболеваниях. Снадобья можно приготовить в домашних условиях или купить готовые препараты в аптечной сети. Известные травники утверждают, что самостоятельно собранное и правильно сохраненное сырье в десятки раз полезнее, чем препараты заводского производства. Поэтому, если есть возможность, плоды лучше заготавливать самостоятельно.

Химический состав:

  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные и жирные масла;
  • терпены;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • биофлаваноиды;
  • фитонциды;
  • магний, цинк, железо, селен;
  • витамины А, группы В, К, С;
  • витамин Н (биотин).

Витамин Н или В7 представляет собой уникальный компонент, который входит в состав немногих продуктов растительного и животного происхождения. Суточная потребность вещества очень мала, но необходима для регуляции жирового и белкового обмена, активации многих ферментов, участвующих в метаболизме. Из шишек биотин хорошо усваивается.

Сосна
 

Целебные свойства и применение

Чем полезны шишки зеленого цвета для организма человека? Целебные свойства растения нельзя переоценить. Лекарства на их основе используют для терапии недугов практически всех органов и систем. Шишки помогают бороться с инфекциями, хроническими заболеваниями, онкологией, восстанавливаться после операций и травм, улучшать репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Полезные свойства:

  • антибактериальное и противовирусное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное (снижение артериального давления);
  • мочегонное;
  • укрепление сосудов и мышцы сердца;
  • успокоительное;
  • ранозаживляющее для кожи и слизистых оболочек (язвы, эрозии, трещины);
  • стимуляция метаболизма;
  • нормализация массы тела;
  • оптимизация водно-солевого обмена;
  • поддержание работы органа зрения.

Для женщин лекарственные свойства шишек помогают восстановить менструальный цикл,  предотвратить опухоли матки и молочных желез. У мужчин хвойный продукт применяют для профилактики рака простаты. Рецепты на основе шишек предотвращают развитие инсультов и инфарктов. А если мозговой удар или сердечный приступ случился, позволяют быстрее восстановиться и перейти к активной жизни.

Целебное средство применяют при простуде, ОРВИ, пневмонии, артритах, артрозах, гастрите, колите, язвенной болезни, неврозах, болях различной локализации, ухудшении зрения. Воспалительные заболевания мочевыделительной системы и половых органов, гиповитаминозы, кровоточивость десен также входят в список показаний к назначению натурального продукта.
 

 

Противопоказания

Сосновые шишки имеют внушительный список применения, а вот противопоказаний совсем немного. Лекарственные формы на их основе не рекомендуют при аллергии на компоненты продукта, хронической недостаточности почек и печени, циррозе, гепатите, в период вынашивания плода и кормления грудью. Молодые шишки не назначают после 60 лет и в детском возрасте до 12 лет. Польза и вред целебного продукта зависит от учета всех факторов. Перед применением нетрадиционных рецептов лучше посоветоваться с врачом и получить его одобрение.
 

Правила сбора и хранения

Молодые  шишки сосны необходимо правильно собирать и держать в надлежащих условиях. От этого зависит сохранение всех полезных ингредиентов и эффективность терапии. Для использования годятся шишки зеленого цвета длиною 2-4 см. Они должны быть мягкими, легко разрезаться (не крошиться) ножом, без гнили и других повреждений на поверхности. Собирать сырье рекомендуют в ранние утренние часы, когда соки дерева наполняют шишку, делают ее сочной и полезной.

После сбора приступают к сушке сырья, которую можно сделать естественным и принудительным способом. В первом случае, шишки раскладывают на бумагу, помещают в сухое и хорошо проветриваемое место, скрытое от прямых солнечных лучей. Во втором – сырье высыпают на противень и сушат при температуре 40 градусов в течение 45 минут. Готовые к хранению шишки приобретают коричневый цвет. Затем их помещают в тканевой мешок или картонную коробку. Срок хранения – 1,5 -2 года, после чего неиспользованное сырье теряет полезные свойства.

Теперь вы знаете, когда собирать и как хранить сосновые шишки. Соблюдайте эти простые правила, чтобы приготовленные лекарственные формы были максимально эффективными для здоровья.

Корзина шишек
 

Популярные рецепты

Существует множество рецептов на основе молодых сосновых шишек. Из свежего сырья обычно готовят настойку, сироп, варенье и мед. Из высушенного – лучше получаются отвары и настои. Приведем в пример самые популярные рецепты, проверенные временем. Применение в лечебных целях и для профилактики позволяет, как предупредить развитие заболевания, так и быстрее справиться с недугом.
 

Настойка

Этот рецепт рекомендуют людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Снадобье улучшает кровоток в участке ишемии (повреждения тканей) вследствие закупорки или спазма питающего сосуда. Настойку готовят на водке. Для этого берут 6-7 шишек, заливают 100 граммами водки в стеклянной емкости. Герметично закрывают и настаивают в темном, сухом месте в течение 2 недель, ежедневно встряхивая содержимое. Принимают снадобье по чайной ложке трижды в день курсами по 2-3 месяца.
 

Сироп

Лекарственную форму принимают от кашля, для укрепления иммунитета, при пневмонии, простуде, ОРВИ. В стеклянную банку помещают килограмм нарезанных молодых плодов, засыпают 500 граммами сахарного песка, тщательно перемешивают и герметично закрывают. Настаивают в течение 10 дней в прохладном темном месте. Принимают по чайной ложке трижды в сутки до полного выздоровления. Укрепление иммунитета проводят курсами по 30-40 дней.
 

 

Варенье

Варенье из молодых шишек – это вкусное лакомство и польза для здоровья. Его рекомендуют для профилактики всех заболеваний, которые входят в список показаний. Для приготовления варенья килограмм зеленых шишек высыпают в миску, предварительно промыв под проточной водой. Это важно для получения насыщенного вкуса без горечи.

Сырье заливают 2 литрами воды на ночь. Затем сливают воду в кастрюлю, засыпают в нее килограмм сахарного песка и доводят до кипения на слабом огне. Высыпают шишки, проваривают в течение 3-4 часов, периодически снимая пенку. Приготовленное варенье разливают по банкам и закрывают полиэтиленовыми (железными) крышками.
 

Мед

Мед применяют для профилактики простудных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, обменных нарушений. Для приготовления снадобья килограмм сырья высыпают в кастрюлю, заливают 2 литрами воды, доводят до кипения. Затем засыпают 2 килограммами сахара и томят на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Мед процеживают через сито, отделяя жидкую часть от разваренных шишек.
 

Отвар

Снадобье применяют для укрепления работы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системы и стимуляции метаболизма. Отвар готовится в день употребление, длительному хранению не подлежит. Молодые плоды в количестве 4-5 штук нарезают, смешивают с 2 столовыми ложками шиповника, заливают полулитром воды, доводят до кипения, а затем проваривают 10-15 минут. Остывший настой процеживают и выпивают в течение дня в промежутках между приемами пищи.

Теперь вы знаете о пользе сосновых шишек для человека.

Это кладезь целебных ингредиентов и польза для здоровья. Натуральный продукт не вызывает побочных эффектов и токсического влияния на организм, как синтетические лекарственные препараты. В этом его неоспоримое преимущество.

Для получения стойкого результата снадобья на основе сосновых шишек необходимо применять длительными повторными курсами (не меньше месяца). Наиболее эффективно нетрадиционное лечение для профилактики и на ранних стадиях болезни. Поэтому начинайте терапию при появлении первых симптомов недуга. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

 

С уважением,
logo
Комментарии к статье
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Adblock
detector