Иван-чай полезные свойства и противопоказания. Как заваривать?

иван-чай
 
Иван-чай – это уникальная трава, которая издавна применялась на Руси для приготовления ароматного напитка, полезных блюд, лекарственных настоев.

О составе и целебных свойствах растения я рассказывал в предыдущей публикации: "Польза иван-чая для организма человека". В этой статье я продолжаю знакомить вас с растением иван-чай, полезные свойства и противопоказания, как заваривать, собирать и сушить в домашних условиях.
 

 

Целебные свойства и противопоказания

Коротко напомню о полезных свойствах растения и его противопоказаниях. Больше информации можно прочитать в предыдущей статье.

Целебное действие иван-чая на организм:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное, антивирусное, антигрибковое;
  • анестезирующее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудоукрепляющее;
  • гипотензивное, антиаритмическое;
  • седативное (успокаивающее);
  • вяжущее, послабляющее;
  • метаболическое;
  • противоопухолевое;
  • улучшение микроциркуляции и кровотока.

 

К применению лекарственного растения есть несколько противопоказаний: беременность, кормление грудью, склонность к тромбозам, возраст детей до 2 лет. В некоторых источниках сообщают о применении отвара травы для улучшения лактации. Возможность назначение настоя в период грудного вскармливания лучше обсудить с гинекологом.
 
русский чай в природе
 
Ежедневное употребление чая из травы в течение нескольких недель может вызывать послабление стула. Возникает резонный вопрос, а как часто можно пить иван-чай и можно ли пить иван-чай каждый день? Отвары на основе растения лучше принимть курсами, строго следуя дозировке рецепта. Ароматный чай допустимо пить 2-4 раза в неделю. При ежедневном употреблении делать перерывы 10-12 дней каждый месяц. Необходимо прислушиваться к своему организму, реакция кишечника на отвар сугубо индивидуальна. Иногда достаточно снизить концентрацию травы в напитке, чтобы избежать неприятных последствий со стороны пищеварения. И тогда чай можно пить хоть каждый день. Просто слушайте свой организм.
 

 

Сбор и высушивание иван-чая

Далее я расскажу про иван-чай – как собирать, и сушить, и делать чай. Начнем с методики сбора лекарственного растения. Траву собирают в местах произрастания, которые расположены вдалеке от автомобильных дорог, заводов, фабрик, бензоколонок. Необходимо выбирать здоровые растения, с сочными и чистыми стеблями, листьями, соцветиями.

Важно следить, чтобы в корзину с травой не попал пух с коробочек (плодов). Он появляется в конце августа. Поэтому иван-чай рекомендуют собирать в начале цветения до полного открытия соцветий и образования плодов. Этот период приходится на первые недели июня и весь июль. Молодые побеги для ароматного напитка собирают в начале мая.

Сбором травы занимаются в сухую, лучше пасмурную погоду до полудня. Листья обрывают таким образом – рукой зажимают стебель ниже соцветий и проводят вниз. Цветы срывают на самой макушке растения. Корневища собирают в сентябре, когда трава отцвела, образовались коробочки с семенами, облетел пух. Корни выкапывают, освобождают от комков земли, тщательно промывают.

Вот посмотрите видео, как нужно собирать чай.
 

 
Сушить траву рекомендуют в теплом, хорошо продуваемом месте, под навесом для защиты от прямых солнечных лучей. Предварительно листья и соцветия промывают под проточной водой. На деревянных или пластиковых поддонах расстилают бумагу, сырье выкладывают слоем толщиной не более 5 см. Сушат до полного испарения влаги, перемешивая траву трижды в день.

Ароматный чай получают при скручивании свежего сырья. Для этого листья перетирают в ладонях до выделения сока, скатывают в тонкие колбаски или шарики. При правильной обработке сырье должно потемнеть. Высушивание травы без скручивания и ферментации применяют для приготовления целебных настоев и отваров.

 

Ферментация иван-чая

Скрученные листья плотно выкладывают в эмалированный судок, который накрывают влажной хлопчатобумажной тканью. Посуду ставят в место, защищенное от прямого солнечного света, с температурой воздуха 25-30 градусов, на 10-12 часов. Если идет процесс ферментации, то меняется запах сырья – был травяной, стал цветочно-фруктовый. После первого этапа листья разрезают ножницами на тонкие полоски, укладывают их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.

Второй этап ферментации проходит в духовке при температуре не выше 50 градусов, с обязательным использованием функции вентиляции. Для хорошего проветривания духового шкафа, дверцу во время сушки можно немного приоткрыть. Правильно приготовленный иван-чай имеет черный цвет, чаинки ломаются при растирании, но не рассыпаются в порошок. Хранить высушенную траву или чай необходимо в жестяных или стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой.

Посмотрите еще видео для наглядности.
 

 
Конечно, если у вас нет дачи или частного дома или если вы не нашли в природе чудо траву, то просто выпишите по почте как это сделал я. Перейдите по этой ссылке чтобы купить чай.

 

Заваривание иван-чая

Теперь поговорим, как заваривать иван-чай в домашних условиях. Приведу пример классического способа заваривания травы. Вы можете корректировать рецепт по своему усмотрению, делать напиток более или менее крепким.
 
Заваривание чая

 

Для заваривания чая возьмите:

  • поллитра кипятка (воду лучше использовать родниковую или фильтрованную);
  • 2 чайные ложки измельченных листьев;
  • 1-2 щепотки цветков.

 

Напиток запаривают в заварочном чайнике в течение 10 минут. Не надо укутывать посуду, чай и без этого будет ароматным и очень вкусным. В напиток не следует добавлять сахар. Чаепитие подсластите медом, халвой, сухофруктами.
 

 

Рецепты народной медицины

Мы уже узнали, как собирать, сушить иван-чай, как заваривать и когда пить. Теперь я поделюсь самыми популярными рецептами на основе травы для лечения недугов.

 

Рецепт №1

При заболеваниях внутренних органов, бессоннице, быстрой утомляемости применяется настой из иван-чая. В стеклянную банку высыпают 2 щепотки измельченных сухих листьев, запаривают горячей водой (но не крутым кипятком), герметично закрывают, настаивают 2 часа. Принимают по трети стакана дважды в день в течение двухнедельного курса.

 

Рецепт №2

Для наружного применения при стоматитах, ангинах, кожной сыпи, гнойных ранах, порезах, царапинах 2 щепотки сырья (листья и цветы в соотношении 1:1) заливают 400 мл горячей воды, плотно закрывают крышкой, ждут 6 часов. Затем процеживают, используют для полосканий, промываний, компрессов.

 

Рецепт №3

В качестве обезболивающего и иммуностимулирующего средства применяют корневище растения. Столовую ложку измельченного сухого сырья заливают стаканом кипятка, запаривают в течение часа. Принимают снадобье по 20 мл трижды в сутки 10-12 дней.

 

Иван-чай – эффективное средство для поддержания хорошего самочувствия и отменного здоровья до преклонного возраста. Используйте этот дар русской природы для сохранения активности в течение дня, а молодости в течение всей жизни.

 

Будьте здоровы и счастливы.

До скорых встреч на страницах блога.

 

logo
Комментарии к статье
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля