Целебная польза варенья из сосновых шишек

Шишки сосны

Здравствуйте. Издревле сосну использовали в лечебных целях. Для приготовления целебных снадобий брали побеги, молодые шишки, почки, хвою или смолу. Одним из самых популярных и любимых средств является варенье из сосновых шишек, польза и вред которого объясняется наличием показаний и противопоказаний. Определенным группам людей такое лакомство есть нельзя. Но все остальные могут наслаждаться изысканным вкусом и чудесным ароматом варенья. А выраженные антимикотические и антибактериальные свойства помогают излечиться от многих заболеваний, наладить здоровье и улучшить самочувствие.
 

 

Свойства шишек

Молодые шишки сосны в основном применяют в народном целительстве. Но мнение врачей официальной медицины о них также положительное. Целебное действие плодов сосны объясняется высоким содержанием в них витаминов, микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. Средства, в состав которых они входят, обладают выраженным противомикробным действием.

Польза для организма молодых шишек сосны состоит в том, что средства из них оказывают следующее действие:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • убивают бактерии и вирусы;
  • укрепляют сердечную мышцу, что значительно снижает риск возникновения инфаркта или инсульта;
  • выступают как диуретик;
  • нормализуют пищеварение и функции кишечника;
  • успокаивают, устраняют тревожность, налаживают сон;
  • помогают вывести мокроту из легких и бронхов при простудных заболеваниях;
  • оздоравливают кожный покров, лечат дерматологические заболевания;
  • нормализуют метаболизм и обмен углеводов;
  • способствуют повышению эластичности мышечных волокон;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • нормализуют кровяное давление;
  • выступают антисептиком;
  • содержат эфирные масла, помогающие избавиться от насекомых;
  • улучшают кровообращение в тканях и органах;
  • помогают организму восстановиться после курса химиотерапии;
  • улучшают работу головного мозга;
  • оказывает желчегонное действие;
  • снимают воспаление;
  • эффективно очищают кровь;
  • снижают риск развития атеросклероза, так как способствуют очищению сосудов;
  • оказывают болеутоляющее действие при зубных, мышечных и суставных болях;
  • стимулируют пищеварение и восстанавливают работу поджелудочной железы.

 

Лечебные свойства плодов сосны объясняются содержащимися в них веществами, такими как:

  • эфирное масло;
  • горечи;
  • витамины С, группы В, К, А, Р;
  • фитонциды;
  • крахмал;
  • смолистые кислоты;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • железо, цинк, калий, кальций, хром, магний, фосфор, алюминий, йод;
  • минеральные соли.

 

Адепты народного целительства считают, что наибольшую пользу принесут сушеные плоды, а не свежие. Средства на их основе насыщают организм витаминами, оказывают анальгезирующее и диуретическое действие. Однако очень важно выбрать правильные шишки. Лечебными качествами обладают лишь молодые плоды. Их можно узнать по изумрудному цвету, липкости и мягкости. Собирать их лучше всего в конце мая, начале июня.
 


 

Какие заболевания можно вылечить?

Хвойное варенье применяется для профилактики и для лечения некоторых заболеваний. Лекарственные средства на основе шишек сосны успешно используют при:

  • бронхите;
  • ОРЗ, ОРВ;
  • гриппе;
  • пневмонии;
  • ангине;
  • цинге;
  • астме;
  • гипертонии;
  • застой желчи;
  • гельминтозе;
  • авитаминозе.

 
Полезные свойства шишек объясняются фитонцидами, входящими в их состав. Благодаря им варенье эффективно убивает вирусы и бактерии. Сладкий десерт эффективно избавляет от мучительного кашля при бронхите, пневмонии, ОРВИ и астме.

Лечение респираторных заболеваний с его употреблением проходит более легко и быстро. Те, кто регулярно едят варенье из шишек, меньше болеют. Ведь значительно повышается сопротивляемость к всевозможным инфекциям. Варенье помогает бороться с хронической усталостью, постоянной сонливостью, пониженным тонусом организма, которые сопровождают многих в зимнее время.

Шишки сосны содержат антиоксиданты, поэтому любители варенья из них заодно осуществляют профилактику онкологических заболеваний.

Сваренные шишки
 

Польза для мужчин и женщин

Для женщин шишки сосны могут быть полезны тем, что снимают болевые ощущения во время месячных. Средства на их основе помогут при цистите. Они не только устранят боль и воспаление, но и убьют инфекцию, его вызвавшую. А если смешать шишки с некоторыми травами, то можно вылечить многие гинекологические заболевания.

Шишки можно применять и для решения проблемы лишнего веса. Они помогают контролировать аппетит. Женщины также могут использовать шишки в косметических целях. Содержащиеся в шишках микроэлементы и витамины питают кожу и волосы, делая их эластичными и сильными. Благодаря антиоксидантным свойствам можно получить выраженный омолаживающий эффект.

Мужчинам будет интересно узнать, какая польза для них от такого варенья. Средства на основе сосновых шишек способны улучшить потенцию, наладить репродуктивную функцию, а также предупредить развитие такого грозного заболевания, как рак предстательной железы.

 

Способы приготовления

Хвойное варенье можно готовить по-разному. Вот несколько самых популярных рецептов, как сварить этот полезный десерт:

  1. Шишки перебирают и моют. Выбирать нужно только целые плоды. Если шишка повреждена, то ее лучше выбросить. Сырье помещают в эмалированную тару и заливают холодной водой. Варенье доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Соотношение должно быть равным. На литр жидкости потребуется 1 кг сахара. Жидкость вновь доводят до кипения. Потом газ прикручивают и томят варево на медленном огне еще в течение полутора часов. При скоплении пенки, ее нужно снимать. Понять, что варенье сварилось, можно по цвету шишек. Впитав в себя жидкость, они приобретут красноватый оттенок.
  2.  

  3. Шишки, как и в первом случае, очищают и промывают под проточной водой. Подготовленное сырье засыпают в эмалированную тару и заливают холодной водой. Шишки кипятят на протяжении четверти часа в закрытой емкости. После этого варево должно отстояться в течение суток при комнатной температуре. Настой получается зеленого цвета. Его сцеживают, а гущу выбрасывают. Далее добавляют сахар из расчета 1:1 и варят в течение полутора часов. Готовое варенье разливают по банкам, пока оно не остыло. Емкости также должны быть горячими. Стерилизовать их не нужно. Варенье, приготовленное этим способом, называют медом, несмотря на насыщенный малиновый цвет. Его не обязательно хранить в холодильнике. Варенье остается свежим в течение длительного времени.
  4.  

  5. Существует интересный способ приготовления варенья без термообработки. Сырье подготавливают, перебирают и моют. Шишки измельчают и смешивают с сахарным песком. Это будет способствовать выделению сока. Можно просто поместить в банку слоями измельченные шишки, перемежая их сахаром в соотношении 1:1 или 2:1. Верхний слой шишек нужно засыпать сахаром. Банку накрывают марлей и ставят в теплое место, защищенное от света. Время от времени емкость встряхивают. Это делают до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого средство можно считать готовым. Его принимают 2 раза в день по десертной ложке, растворенной в 100 мл кипятка. Чем полезно варенье, приготовленное по этому рецепту? Оно помогает вылечить болезни органов дыхания, а также может использоваться как общеукрепляющее средство. Его  нужно медленно пить горячим утром натощак и перед сном.
  6.  

  7. По другому рецепту берут килограмм шишек и заливают их 3 л воды. Средство варят на небольшом огне часа 4. Затем смесь остужают и ставят в холодильник на 10–12 часов. Утром средство процеживают, получив кисель розового цвета. Шишки по желанию выбрасывают. Далее добавляют сахар из расчета на литр жидкости – 1 кг. Жидкость варят до тех пор, пока она не станет густой. Постепенно оно приобретает прозрачность и становится похожим на мед. Готовое средство разливают в банки. Их можно закрыть, либо пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике, либо металлическими и закатать.

Сваренные дары сосны

Какой бы способ приготовления варенья из сосновых шишек не был выбран, польза для организма будет максимальной.
 

Правила приема

Чтобы избежать негативных последствий, нужно знать, как употреблять варенье. Норма приема полезного лакомства для людей разного возраста выглядит так:

  1. При отсутствии противопоказаний взрослый человек может принимать варенье по паре столовых ложек в сутки.
  2. Дети от 3 лет могут съедать по чайной ложке единожды в день.

Лучше всего употреблять варенье натощак утром, запивая его водой.

Узнаем, как принимать варенье при определенном заболевании:

  1. Для выведения мокроты пьют по 1 чайной ложке варенья в день на протяжении пары недель.
  2. При гельминтозе принимают средство по столовой ложке в день в течение пары недель. При этом нужно исключить все продукты, содержащие сахар.
  3. При ангине средство принимают с теплым питьем по столовой ложке. Можно разделить суточную норму на несколько приемов.
  4. Астматики могут съедать по 2 столовых ложки варенья в день в 4-5 приемов за пять минут до еды.
  5. При бронхите и сильном кашле варенье принимают до трех раз в день по чайной ложке с теплой водой, либо чаем.

Перед употреблением нужно обязательно сходить к врачу для уточнения диагноза.
 


 

Кому противопоказано?

Как и любое лекарственное средство, варенье из шишек сосны имеет свои противопоказания. Оно способно нанести вред здоровью людей, которые имеют определенные заболевания и особенности. К тому же при употреблении большого количества варенья может развиться аллергия. Ее проявления – это зуд и покраснение кожных покровов. Варенье нельзя употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов.

Кроме того, противопоказаниями к употреблению шишек и средств на их основе являются следующие заболевания и состояния:

  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность и другие патологии почек;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • гепатиты в период обострения;
  • пожилой возраст старше 60;
  • период лактации.

 

Рецепты лекарственных препаратов на основе шишек и алкоголя нельзя применять детям. Единственное исключение – настойка на кагоре. Ее разрешено пить детям, начиная с 12 лет. Дозировку при этом сокращают в 2 раза.

Перед использованием шишек сосны нужно проконсультироваться со специалистом и обследоваться. Это поможет избежать неприятных последствий.

Счастья вам и здоровья.
А сейчас для вас видео по теме статьи.
 

С уважением,
logo
Комментарии к статье
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Adblock
detector