Если вам ничего не хочется делать, все лень, то это полезно для здоровья

Лениться
 
Здравствуйте.

Немецкий ученый Петер Акст пришел к удивительному выводу, что лень полезна для здоровья и продлевает жизнь.

Вместе со своей дочерью врачом Михаэлой Акст он написал книгу «Ленись и живи долго». Выход книги в тираж вызвал бурю негодования среди коллег, докторов, поклонников здорового образа жизни (ЗОЖ). Однако ученый настаивал на том, что интенсивные физические нагрузки укорачивают продолжительности жизни и приводил множество доводов в пользу своей теории. Если вам ничего не хочется делать, все лень, прочитайте эту статью. Возможно, вы лучше поймете причину своего внутреннего состояния и найдете компромисс со своим физическим здоровьем.
 

 

Из биографии Петера Акста

Профессор из Германии Петер Акст преподает в университете прикладных наук Фульды в Германии. Ученый написал нескольких книг по методикам укрепления здоровья, является одним из ведущих немецких специалистов в области психологии и геронтологии. В молодые годы Петер Акст был членом федерации легкоатлетов в Германии, увлекался бегом на длительные дистанции. На его счету более 10 марафонов. Однако в дальнейшем, профессор ушел из спорта и стал вести менее активный образ жизни. После этого появились его научные труды, которые объясняют, почему лень необходима для сохранения здоровья и долголетия.

 

Идея книги «Ленись и живи долго»

В своей книге Петер Акст основывается на научных трудах физиолога Рубнера и Принцингера о теории жизненной энергии. При рождении каждое живое существо, в том числе и человек, имеет определенный запас энергии, связанный со скоростью обменных процессов в организме. При этом среди всего живого мира люди имеют самый большой энергетический запас и могут жить до 120-130 лет. Продолжительность жизни зависит от того, как интенсивно человек будет расходовать данную ему от рождения энергию.

Петер Акст взял на заметку идею физиологов, провел научные наблюдения и опыты. Он сравнивал продолжительность жизни спортсменов с людьми, которые придерживались умеренных физических нагрузок. Сразу хочу предупредить, что автор не одобрял полную физическую пассивность – лежать целыми днями на диване. В понятие «лень» он вкладывал отказ от чрезмерных физических нагрузок, таких как силовые тренировки в фитнес-клубах, ежедневный бег на длинные дистанции, занятия на увеличение выносливости.

Питер Акст утверждал, что ленивые живут дольше, тех, кто изнуряет себя интенсивными тренировками. Умеренная физическая активность – это экономное, постепенное использование жизненной энергии до самой старости, что помогает поддерживать здоровье, молодость, препятствовать развитию заболеваний. Тяжелый физический труд, в том числе профессиональный и любительский спорт, быстро истощают энергетические запасы, а это вызывает преждевременное старение, появление тяжелых болезней, раннюю смертность.
 

 

Примеры из жизни животных

Немецкий ученый приводил много примеров из жизни животного мира. Я озвучу только несколько из них. Царь зверей – лев в дикой природе живет не более 10 лет. Каждый день ему приходиться пробегать десятки километров в поисках пищи. Тело льва состоит их хорошо развитой мышечной системы, как у бегуна легкоатлета. Если проводить параллель с образом жизни льва и человека, то, несомненно, животное можно отнести к представителям ЗОЖ.

 

Ленивый лев

 

Попадая в условия искусственной среды – зоопарка, лев удивительным образом доживает до 20 лет. При этом животное ведет менее активный образ жизни – больше лежит, медленно передвигается по вольеру. И, правда, зачем животному напрягаться, если нет врагов, а пищу подают по расписанию. Ленивый лев оказался долгожителем.

То же самое можно сказать и о белом медведе. В естественных условиях косолапый живет не более 20 лет, а в зоопарке продолжительность жизни может достигать 40-45 лет. Причины такого казуса те же, что и у царя зверей. Прогресс в плане долгожительства налицо. Лень – двигатель прогресса, кто сказал? Все тот же чудак-ученый Петер Акст.

 

Примеры из жизни людей

Не менее показательны примеры из жизни людей. Всемирно известный ученый-академик, кардиохирург, директор института сердечно-сосудистой хирургии Николай Амосов был приверженцем ЗОЖ. Он разработал авторскую программу интенсивных тренировок на каждый день. Методика включала упражнения с гантелями, бег на длительные дистанции, поднятие тяжестей. Длительность ежедневной тренировки составляла не менее 3 часов. Амосов утверждал, что без интенсивных регулярных физических нагрузок невозможно сохранить здоровье и достичь долголетия.

 

Николай Амосов

 

Академик написал о своей методике в книгах «Раздумья о здоровье» и «Режим ограничений и нагрузок», которые были изданы на разных языках мира. Труды Амосова получили большую популярность, тысячи людей в разных странах укрепляли тело по методике великого советского академика. Одним из главных аспектов тренировок было укрепление сердечно-сосудистой системы и профилактика инфаркта миокарда. По статистике, заболевания сердца занимают первое место по причине смертности в цивилизованных странах мира.

В итоге, Амосов закончил свою практику кардиохирурга в 80 лет. После чего активно занимался по методике оздоровления тела. Сердце академика не выдержало изнурительных ежедневных тренировок. Уже в преклонном возрасте Амосову несколько раз вживляли кардиостимулятор вследствие появления тяжелой блокады сердца. Однако проблемы с сердечно-сосудистой системой нарастали, как снежный ком. Ученому сделали операцию по шунтированию коронарных артерий и вживлению биологического сердечного клапана. Не смотря на это, все усилия врачей не спасли Амосова. После 2 инфарктов, которые следовали один за другим, всемирно известный кардиохирург скончался на 89 году жизни.

Стоит напомнить, академик планировал дожить минимум до 120 лет благодаря своей авторской методике. В конце жизни Амосов признался, что интенсивными нагрузками нельзя укрепить здоровье – «надо было сокращать упражнения и не ждать пока сердце откажет».

Другой, менее известный ученый из Санкт-Петербурга (в те времена Ленинград), академик-кардиохирург Федор Углов проводил свои эксперименты по продлению жизни. Его методика была противоположностью системы Амосова. Лень – это признак высокого интеллекта, утверждал Углов. Что это значит? Умеренные физические нагрузки – признак умного человека, который понимает, как сохранить здоровье и стать долгожителем.

 

 Федор Углов

 

На собственном примере, Федор Углов показал, какой образ жизни полезно вести. Он увлекался ходьбой, катался на лыжах, плавал в естественных водоемах, собирал грибы. Свою методику автор осветил в книгах «Человеку века мало» и «Памятка российского долгожителя».

Много писал о вреде алкоголя.

Кардиохирург оперировал до 100 лет, за что попал в книгу рекордов Гиннесса. Умер ученый в возрасте 104 лет после неудачной операции по удалению камней из почек.
 

 

Лениться или не лениться?

"И что теперь, чтобы быть здоровым нужно лениться?"- спросят многие.

Но как вы уже поняли из этой, а также других моих статей, любые крайности ущербны. Люди любят перегибать палку, так устроено наше эго. Достигая больших результатов в спорте, человек просто удовлетворяет чувство собственной важности, свою гордыню и не важно, что этим он гробит свое здоровье. Лениться, значит также потакать своим животным инстинктам. Начиная постоянно лениться, люди  становятся слабыми, костными, негибкими, а со временем просто тупыми. Вообще лень это признак низкой энергетики.

Оба подхода ущербны.

То, о чем пишет Петер Акст, на самом деле относится не к лени, а к естественному расслаблению организма. Не к ленивому расслаблению, а именно к естественному и жизненно важному или другими словами к релаксации.

Более подробно насколько релаксация важна и чем она отличается от лени, мы подробно поговорим в следующей статье "Как стать здоровым человеком с помощью расслабления".

А пока все.

До скорых встреч.

Послушайте музыку для поднятия настроения.
 

logo
Комментарии к статье
Перейти к форме комментирования
  1. Прекрасная статья! Эта тема для меня сейчас близка.
    С большим уважением отношусь к замечательному Углову Ф.Г. и спасибо, что про него вспомнили.
    Действительно, все есть лекарство и все есть яд и все зависит от количества)

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля