Чем полезна перловка для организма человека

Каша

Здравствуйте, друзья. На этом блоге уже рассказывалось о пользе разных каш. Сегодня у нас новая героиня. Перловая каша – нечастый гость на нашем столе, и зря. В ней содержатся витамины группы В, А и Е, лизин, которые очень полезны для организма. Каша помогает похудеть, вылечить некоторые заболевания и улучшить общее самочувствие. Поэтому так важно знать, чем полезна перловка, и как ее правильно приготовить.
 

 

Перловая крупа и ее виды

Перловая крупа представляет собой очищенные и отполированные зерна ячменя, с которых была снята наружная оболочка. Такая обработка позволяет уменьшить время приготовления.

В продаже можно найти 3 виды крупы:

  1. Цельнозерновая перловка отличается тем, что проходит лишь первичную откатку с удалением верхнего слоя. Из нее варят каши и супы.
  2. Голландка имеет круглую форму. Ее обрабатывают более тщательно, снимая всю ость. Такая крупа варится намного быстрее и каша из нее получается очень мягкая нежная.
  3. Ячневая крупа – это мелко порубленный ячмень. По консистенции эта крупа напоминает манку. Из нее варят коливо.

В древности эта каша была исключительно царским блюдом.

 

Состав и калорийность

Какая польза от перловки будет организму, зависит от ее состава, в который входят:

  • углеводы, жиры и белки;
  • клетчатка;
  • витамины А, группы В, Д, Е, К, РР;
  • макро и микроэлементы – калий, кальций, медь, йод, фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, кобальт, селен;
  • незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, лейцин, метионин, треонин.

Калорийность перловой каши составляет 106 ккал на 100 г.

 

Свойства перловой каши

Полезные свойства перловки, в зависимости от влияния каждого компонента, выглядят так:

  1. Витамины группы В укрепляют нервную систему, адаптируя ее к повышенным нагрузкам, а также оказывают положительное влияние на процессы кроветворения, снижают уровень плохого холестерина и улучшают сердечную деятельность.
  2. Лизин отвечает за производство коллагена, который необходим для молодой, здоровой, эластичной и упругой кожи.
  3. Витамин А улучшает зрение, а в комбинации с токоферолом оздоравливает волосы и ногти, делая их крепкими.
  4. Клетчатка полезна для кишечника. Она помогает выводить из организма шлаки и токсины, нормализует работу пищеварительных органов. Клетчатка также препятствует накоплению жира, поэтому перловую кашу рекомендуется употреблять при диете.
  5. Минеральные соединения укрепляют костную ткань, ускоряют процессы регенерации хрящевой ткани, способствуют скорейшему заживлению различных травм, укрепляют иммунитет и стимулируют обменные процессы.
  6. Железо в составе крупы способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  7. Польза перловки и отвара из нее для организма человека объясняется наличием гордецина. Это натуральный антибиотик, благодаря которому можно вылечить грибковые поражения, устранить сухой кашель, стимулировать выведение мокроты. Отвар также обладает мочегонным эффектом. Выведение лишней жидкости из организма позволяет избежать отеков. Его употребляют и при болезнях органов пищеварения, печени и желчного пузыря, а также на первой стадии рака. Он способен притормозить развитие патологического процесса. Также можно употреблять отвар с целью профилактики злокачественных новообразований.

 

Кроме того, регулярное включение перловки в повседневный рацион может принести следующую пользу для здоровья человека:

  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • улучшить общее самочувствие;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • оказать профилактическое действие при риске развития артритов, артрозов и остеопороза;
  • нормализовать гормональный фон;
  • снять воспаление;
  • предупредить развитие инфекционных заболеваний;
  • повысить защитные силы организма;
  • предотвратить образование камней в желчном;
  • восполнить недостаток витаминов и минералов, предупредив развитие простудных заболеваний в прохладное время года.

 

Специалисты рекомендуют употреблять блюда из перловки в горячем виде, так как в холодном состоянии из них исчезает большая часть полезных свойств.

Ячмень
 

При каких заболеваниях употреблять

Перловую кашу рекомендуют употреблять для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • атеросклероз;
  • болезни мочеполовой и выводящий систем;
  • глаукома и катаракта;
  • ОРВИ, ОРЗ, бронхит, простуда, грипп;
  • аутоиммунные расстройства;
  • нарушение обмена веществ и ожирение;
  • онкологические заболевания, в частности рак толстой кишки.

 

У этой крупы очень низкий гликемический индекс – всего 22 единицы. Поэтому перловка полезна при сахарном диабете 2 типа. Она нормализует выработку инсулина и уровень глюкозы в крови.

 

Особенности употребления мужчинами и женщинами

По статистике заболеваниями сердца чаще страдают мужчины. Поэтому им стоит включить в рацион перловку. В одной порции каши содержится половина суточной нормы селена. А этот элемент необходим для здоровой предстательной железы. Регулярное употребление перловой каши поможет предотвратить развитие простатита и эректильной дисфункции. В то же время переизбыток этой крупы в рационе для мужчин опасен. Он может стать причиной снижения либидо, потенции.
 


 
Женщины оценят косметический эффект от употребления перловки. Включив эту кашу в рацион, можно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой, эластичной и гладкой, избавиться от морщин. С этой целью можно делать маски и использовать отвары.

Также интересно, чем полезна перловка для организма зрелой женщины старше 45 лет. Как правило, в этом возрасте они вступают в предклимактерический период, нарушается баланс гормонов, а на этом фоне могут развиваться опасные заболевания. Исследования показали, что у половины женщин уменьшился риск возникновения рака молочной железы.

Для беременных перловка также полезна. В период вынашивания ребенка повышается риск запоров. Перловка, благодаря большому количеству клетчатки, помогает с ними бороться. К тому же ячменный отвар улучшает лактацию. Количество молока увеличивается. Употребление перловки уменьшает вероятность развития мастита.

 

Как правильно готовить

Ложка каши

Несмотря на термическую обработку в перловой крупе остаются все необходимые витамины и минералы. Они не разрушаются во время варки. Поэтому перловка на завтрак – отличный выбор для всех, кто заботится о своем здоровье.

Но нужно знать, как ее правильно готовить. Эта каша очень долго варится. Для приготовления 1 стакана крупы понадобится 5 стаканов воды. Процесс готовки выглядит так:

  1. Крупу заливают водой и оставляют настаиваться в течение 2-12 часов.
  2. Зерна тщательно промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  3. Заливают перловку 3 стаканами воды и ставят на плиту.
  4. Доводят кашу до кипения и варят на протяжении 6-7 минут.
  5. После этого зернышки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.
  6. Наливают в кастрюлю воду в количестве 2 стаканов и ставят на огонь.
  7. Когда вода закипит, всыпают крупу.
  8. Кашу солят и варят на небольшом огне до готовности, постоянно помешивая.
  9. Перед подачей каше дают настояться в тепле в течение часа.
  10. В готовое блюдо добавляют сливочное масло.

 

Если использовать все хитрости, то вкус готовой каши будет намного интенсивнее. Более 1 стакана в день употреблять ее не рекомендуется. Перловка довольно тяжела для желудка.
 


 

Перловая каша для худеющих

Перловка может применяться для похудения. У этой каши есть несколько плюсов, которые можно использовать в борьбе с лишним весом:

  1. Она дает быстрое ощущение сытости, которое остается надолго.
  2. В ней мало калорий и она имеет низкий гликемический индекс, а значит, не вызовет резкого скачка инсулина и, как следствие, чувство голода.
  3. Каша помогает наладить процесс пищеварения и обмен веществ, за счет чего жир будет сжигаться быстрее.
  4. Очищение от токсинов, которое гарантирует перловка, также способствует снижению веса.

 

За неделю строгой диеты на перловке вполне можно потерять до 10 кг. Но тогда придется есть практически одну только кашу. Если же разбавить рацион другими продуктами, то потери составят 3-5 кг.

Первый вариант диеты выглядит так:

  1. На протяжении недели употребляют исключительно перловую кашу, сваренную на воде, без добавления специй, соли и масла.
  2. За 1 день разрешается съесть до 1 кг готового продукта, разделив норму на 4-5 приемов.
  3. Очень важно много пить на протяжении диеты. В день нужно употреблять до 2 л жидкости. Это может быть простая очищенная или минеральная негазированная вода, травяные отвары, зеленый чай без добавления сахара. Разрешается пить свежевыжатые, разбавленные соки из фруктов или овощей. Для их приготовления можно использовать зеленые сорта яблок или цитрусовые, а также морковь, помидоры и капусту.
  4. На ночь можно выпить стакан кефира 1% жирности.
  5. Рацион лучше всего ограничить вышеописанными продуктами, но если очень тяжело придерживаться такого режима, то разрешается добавлять к каше немного сырой морковки или яблока, перетертого на терке.

 

Второй вариант – это более мягкая диета, предполагающая добавление в рацион кроме каши других продуктов:

  1. В понедельник кроме каши можно съесть 1 яблоко или апельсин.
  2. Во вторник в дневной рацион добавляют 2 банана.
  3. В среду можно разбавить диетическое питание небольшим количеством изюма или орехов, не более 50 г.
  4. В четверг разрешено сварить и употребить 100 г нежирной телятины, а на ужин вместо каши – съесть порцию творога.
  5. В пятницу едят кашу, 100 г телятины и 1 банан.
  6. В субботу – перловка, 100 г телятина и грейпфрут.
  7. В воскресенье придется ограничиться только кашей и телятиной.

 

Питьевой режим при соблюдении 2 варианта диеты должен быть особенным. Стакан жидкости выпивают за 30 минут до еды, а также 200 мл воды или чая через 1-1,5 часа после приема пищи.
 


 

Кому не стоит есть перловую кашу?

У такой ценной крупы, как перловка, есть не только полезные свойства, но и противопоказания:

  1. Специалисты не рекомендуют употреблять перловую крупу беременным женщинам в больших количествах, так как в ней много глютена. Это вещество способно навредить плоду и спровоцировать расстройство кишечника. Также от каши придется совсем отказаться людям, страдающим непереносимостью глютена.
  2. Не стоит злоупотреблять перловой кашей людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенные поражения, синдром раздраженного кишечника, склонность к метеоризму, так как крупа вызывает повышенное газообразование.
  3. Аминокислоты в составе крупы способны провоцировать аллергические реакции у людей, которые к ним склонны.
  4. Полностью исключить кашу из рациона должны люди, страдающие запорами и имеющие повышенную кислотность желудочного сока.

 

Перловая каша может принести, как пользу, так и вред. Поэтому употреблять ее нужно умеренно – не чаще 3 раз в неделю. Тогда она обогатит организм полезными веществами и не вызовет негативных последствий.

 
А сейчас интересные факты о нашей героине.
 

 
А на сегодня все. До скорых встреч на страницах блога.

С уважением,
logo
Комментарии к статье
Перейти к форме комментирования
  1. Перловка моя самая любимая крупа, люблю ее с детства поскольку моя мамочка готовила из нее вкусный рассольник и мясную кашу с ней.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Adblock
detector