Мед польза и вред для здоровья

мед

 

Здравствуйте, читатели блога о здоровой и счастливой жизни.

Наверное, каждый из нас любит мед и я не исключение. Поэтому я не удержался и написал статью о нем.

Конечно, все и так знают, что мед полезен для здоровья, что об этом читать. Но не торопитесь с выводами. Я уверен, что в моей статье вы узнаете много нового о меде, о его пользе и также, не удивляйтесь, о вреде. Так что читайте с удовольствием и узнавайте новое о нашем любимом продукте.

Мед (сладкий янтарь) – это продукт жизнедеятельности пчел в процессе переваривания нектара растений.
 

 
Польза продукта для здоровья была известна сотни лет назад. Наши предки применяли его в кулинарии, медицине, косметологии. В современном мире лакомство остается таким же популярным и актуальным продуктом. Благодаря научным исследованиям были подтверждены не только полезные, но и вредные качества золотистого нектара. Оказывается, положительное влияние на организм зависит от качества, вида, условий хранения, способа употребления лакомства. В этой статье я расскажу о продукте мед, польза и вред для здоровья, как необходимо принимать, чтобы получить только целебный эффект.

 

Сорта меда и их польза для здоровья

Известно 2 разновидности продукта в зависимости от состава: падиевый и цветочный. Падиевый используется в пищевой промышленности, в чистом виде не употребляется. Любимое лакомство практически каждого человека – это цветочный мед. Он бывает разных видов, которые зависят от сорта растения, опыляемого пчелами.

 

Пчела и мед

 

Наиболее популярные виды меда:

  • липовый;
  • гречишный;
  • цветочный полифлерный.

Полифлерный сорт продукта означает, что пчелы собирали нектар с разных растений. Липовый и гречишный сорт относят к монофлерной разновидности сладкого янтаря. Его получают преимущественно из нектара одного вида растений.

Все сорта сладкого янтаря обладают полезными свойствами:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализует метаболизм;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • снимает воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

В каждом сорте преобладают те или иные полезные свойства. Запомните их, чтобы знать, как употреблять мед с пользой для организма.

  1. Липовый – относится к светлым сортам, содержит природные антибактериальные и противогрибковые компоненты, применяется при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, пищеварительного и урогенитального тракта, органов дыхания.
  2. Гречишный – относится к темным сортам, содержит максимальное количество полезных веществ по сравнению с другими видами лакомства, богат железом, витамином К, фолиевой кислотой, назначается при нарушении кроветворения, анемиях у детей, взрослых, беременных женщин.
  3. Цветочный – как и липовый, относится к светлым сортам, обладает седативным эффектам на нервную систему, нормализует работу эндокринных органов, укрепляет иммунитет. Широко применяется в косметических целях для приготовления скрабов, масок, растворов для ополаскивания волос.

Мед употребляют как лакомство, из него готовят десерты, добавляют в напитки, выпечку. Сладкий янтарь может стать заменителем сахара для здоровых людей и больных сахарным диабетом.
 

 

Как выбирать и хранить лакомство

Теперь давайте поговорим, отчего зависит польза меда для организма человека, как употреблять, выбирать и хранить любимое лакомство. Сладкий янтарь можно приобрести в магазинах, непосредственно на пасеках, где его производят небольшими партиями. Его качество может быть отменное при любом способе покупки. Но вероятность получить лакомство с консервантами и другими химическими добавками, как показывает практика, выше в магазине. Небольшие пасеки обычно ответственно относятся к качеству своей продукции, ценят хорошую репутацию, своих клиентов.

 

пасека

 

Проверить покупку на качество можно в специальных лабораториях, но этот способ довольно сложный, не доступен широкому кругу потребителей. Я поделюсь несколькими секретами, которые помогут правильно выбрать нектар высокого качества.

  1. Мед должен иметь однородную консистенцию, без осадка и других примесей, быть полупрозрачным, вязким и тягучим. Запах натурального продукта всегда насыщенный. Если в сладкий янтарь искусственно добавлен сахар, он теряет насыщенность запаха или вообще не пахнет.
  2. Если набрать в чайную ложку лакомство и нагреть его (над конфоркой, при помощи зажигалки), то качественный продукт станет более жидким, может незначительно изменить цвет. Не качественный – образует по краям черную каемку.
  3. Если набрать лакомство в столовую ложку и прокрутить ее несколько раз, то нектар не прольется, а обернется вокруг ложки тонкой струей. Можно зачерпнуть его плошкой, поднять на высоту до 1 метра над емкостью. Натуральный продукт высокого качества будет медленно стекать непрерывной струей.

 

Хороший мед

 

Хранить лакомство необходимо в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в темном помещении с низкой влажностью. По мере хранения, натуральный продукт засахаривается, что говорит о его хорошем качестве. Искусственные сорта или нектар с химическими добавками не подвергается засахариванию.

 

Хранение меда

 

В процессе хранения сладкий янтарь может расслоиться на нижнюю твердую, верхнюю жидкую часть. Это означает, что вы приобрели незрелый продукт, который не содержит необходимого количества полезных веществ.

 

Как правильно употреблять лакомство

Если любимое лакомство может принести вред, то возникает резонный вопрос, как правильно употреблять мед, чтобы была польза? Если вы купили качественный продукт, правильно его  храните, то уже подготовили плодотворную почву для получения целебных свойств золотистого нектара. Теперь остановимся на правилах употребления продукта.

 

Правило №1

Не смешивать сладкий янтарь с горячими напитками (молоком, чаем, кофе). При температуре выше 60 градусов в продукте разрушается большинство полезных компонентов, образуются канцерогены, которые способствуют развитию рака.

 

Правило №2

Тягучее лакомство прилипает к зубам и вызывает образование кариеса. После его употребления, рекомендуют чистить зубы.

 

Правило №3

У людей с индивидуальной непереносимостью лакомство вызывает аллергию, которая может проявляться крапивницей, бронхоспазмом, диареей. В тяжелых случаях возникает отек Квинке и анафилактический шок, опасные для жизни. Необходимо постепенно вводить сладкий янтарь в рацион детям, только после достижения 2 лет.

Средняя суточная доза продукта 20-50 грамм, максимальная доза – 150 грамм. Не следует принимать лакомство натощак. Больным сахарным диабетом необходимо посоветоваться с врачом, употребление нектара разрешено не всем пациентам с этой патологией. При соблюдении правил, мед будет оказывать только целебное действие на организм, укрепит здоровье, продлит молодость.

 

 
Об удивительных свойствах продукта и о многом другом читайте в следующей статье. Продолжение следует.

А пока посмотрите видео про мед. О его пользе, как выбрать и многое другое.

 

 

И еще вот, кратко, но интересно.
 

 

До скорых встреч.

Счастья вам и здоровья.

 

Ну и конечно, я не забыл про музыкальный подарок вам.
 

С уважением,
logo
Комментарии к статье
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Adblock
detector